Disculpa las molestias. Estamos mejorando nuestro portal para entregarte una mejor atención. Mientras estamos en mantención, puedes hacer tus consultas a través del SIAC.

Guía -Solicitud de Pronunciamiento de Nacionalidad

En virtud de la facultad establecida en artículo 157, N°9, de la ley N° 21.325., Ley de Migración y Extranjería, el Servicio Nacional de Migraciones podrá declarar, en caso de duda, si una persona tiene la calidad de extranjera o no. A modo de ejemplo, el caso de una persona nacida en Chile, e inscrita en el Servicio de Registro Civil e Identificación como “Hijo de Extranjero Transeúnte”, y tiene dudas respecto de esta condición, puede presentar una solicitud para que el Servicio Nacional de Migraciones se pronuncie sobre si tiene o no la calidad de extranjera.

PASO 1

La solicitud de Pronunciamiento de Nacionalidad se realiza en el portal de trámites del Servicio Nacional de Migraciones, debe hacer clic en Iniciar

PASO 2

Posteriormente  HACER CLICK AQUÍ.

Se desplegará este recuadro. Para realizar este trámite se debe registrar primero. Si no se ha registrado, revise la siguiente FICHA

Luego de registrarse, ingrese su Email y Contraseña y hacer clic en Ingresar.

PASO 3

Debe seleccionar el trámite a realizar, en este caso Pronunciamiento de Nacionalidad.

PASO 4

Complete el siguiente formulario (si pincha en usuario registrado aparecerán sus datos automáticamente)

Adjunte la documentación requerida, escaneada en formato PDF (debe hacer clic en el botón verde que dice agregar para adjuntar más documentación). Luego pinchar en Enviar Solicitud.

Documentos solicitados:

• Certificado de nacimiento
  • Solicitud de Residencia
  •  Permiso de Residencia
  • Contrato de arriendo/trabajo
  • Cuentas de servicios básicos
  • Declaración jurada de terceros
  • otros.

Aparecerá el siguiente recuadro donde deberá confirmar el envió, haciendo clic en Aceptar.

PASO 5

Al aceptar la solicitud, automáticamente recibirá en su correo electrónico la solicitud de su trámite señalando el número y fecha del trámite.

La respuesta se remitirá cuando se resuelva la solicitud. Específicamente, el certificado u oficio de forma digital vía correo electrónico, documentos que contarán con firma electrónica avanzada en formato pdf.